Pages

Feb 1, 2010

Betulkah Google Benci Copy Paste

Mungkin kita sering mendengar atau membaca bahwa agar blog cepat terindex google kita salah satu caranya adalah membuat origal content atau tulisan asli alias bukan hasil jiplak, nyontek dan sebangsanya. Betul ga ya begitu, betulkah google tidak suka duplikat konten ?

Kalau google tidak suka duplikat konten atau hasil jiplak menjiplak kenapa blog yang isinya hasil copy paste dari blog lain bisa muncul dihasil pencarian google bahkan dengan posisi yang hampir mengalahkan blog aslinya. Ga percaya lihat gambar dibawah ini.



Gambar diatas merupakan hasil pencarian tentang tulisan saya yang berjudul Cara Menggunakan TeamViewer (Remote Desktop).

Ketika saya melakukan pencarian di google dengan kata kunci "Teamviewer" atau "Cara Menggunakan Teamviewer" ternyata ada beberapa blog yang mengambil isi dari blog ini dan ternyata posisinya mendekati blog saya, jadi apakah benar google tidak suka copy paste ?

Mau dicomot atau ga saya ga terlalu peduli karena itu tergantung dengan "Moral" masing2 sang penjiplak, dan yang saya bingung apa susahnya menulis dengan bahasa sendiri.

Situs Teamviewer saya temukan ketika saya harus melakukan remote PC antara kantor pusat dan kantor cabang setelah mencari di google akhirnya saya menemukan situs Teamviewer lalu mencoba sendiri dan saya tuliskan tentang teamviewer sejak 2008 jadi ini murni pengalaman pribadi.

Ketika tulisan di copy paste sebetulnya bisa menjadi tantangan buat penulis aslinya terutama jika peduli dengan hasil pencarian google. Sayang kalau otak yang masih berfungsi normal cuma dipakai untuk menjiplak bukan dipakai untuk mikir

Yang lumayan bikin sebel ketika saya coba berkomentar dibeberapa blog yang memang mengambil tulisan saya, pasti link artikel saya dihapus, artinya pada bagian url profil komentar biasanya hilang setelah saya berkomentar, kenapa di hapus ? malu ? gengsi ?

Padahal saya tidak pernah klaim secara terbuka ditulisan jiplakan yang saya temukan itu, ko saya komentari malah ga muncul url saya.

Tulisan ini saya buat cuma buat iseng aja, kalo ada yang tersingung ya bagus, saya cuma sedikit geli ketika ternyata masih banyak blogger yang sudah berpengalaman dan bahkan bisa dijadikan tempat belajar tapi mereka sangat rendah hati dan menghargai orang lain, menulis pun tulisan asli bukan hasil jiplakan, ini berbeda dengan beberapa blogger yang tampak terlalu bangga dengan dirinya, terlalu eksklusif, comot tulisan orang lalu beken. Sering anggap sepele blogger yang baru memulai apalagi yang menggunakan domain dan hosting gratisan seperti blogspot.

Jadi inget lagunya Slank yang berjudul "Tong Kosong" memang ini 100% benar jika anda sering blogwalking baik ke blog Indonesia maupun luar pasti anda akan banyak menemukan tipe orang seperti ini.

Kalau ada yang bilang ilmu itu bebas untuk disebar luaskan memang benar 100% saya setuju tapi jangan munafik dan pura-pura bodoh, tentu anda tau apa itu GPL/GNU bukan ? setidaknya anda bisa terapkan itu pada blogger juga.

Kalau urusan copy paste saya punya pengalaman ketika saya keluar dari sebuah perusahaan IT dan di laptop saya banyak sekali source code yang sebetulnya bisa dengan mudah saya jual kepada orang yang membutuhkan, dan ga ada orang yang akan tahu kalau saya menjiplak source code orang, kan bisa dengan mudah kita poles sedikit tampilannya supaya berbeda, jujur saja saya merasa tidak pantas jika harus menjual source code yang tinggal di "compile" sehingga menjadi aplikasi/software siap pakai.

Ketika ada orang yang membutuhkan software tertentu dan sama dengan yang pernah saya & bekas kantor saya itu, saya selalu buat dari nol, artinya saya ga mau pakai source code bekas kantor walaupun ga mungkin terdeteksi, tapi itulah jika kita masih punya "Harga Diri" kita ga mungkin dengan mudah klaim hasil kerja/karya orang tanpa permisi.

Copy paste seperti ini memang kadang bikin males buat nulis sesuatu yang mengandung tips, atau cara ini cara itu, ya akhirnya nulis tulisan yang kira2 orang ga berminta buat copy paste deh, Makanya blog ini agak terlantar selain masih sibuk ngurusin 2 domain yang baru saya beli, jadi ada 4 blog yang saya harus urus.

11 comments:

Admin said...

Yang mau komen silahkan...
Digambar terlihat warna merah itu adalah hasil pencarian dengan copyscpae.com karena begitu menemukan tulisan yang identik maka akan ditandai dengan warna seperti pada gambar, sebetulnya ada juga yang posting di FB tapi mungkin sekarang sudah dihapus.

NB: Buat yang ngerasa punya Forum XXXX (sensor) makasih kalo link ga dihapus (titip link ya)

Walau saya ga bisa jadi member disitu karena orang luar dan akun memang harus dibanned karena itu forum khusus untuk orang2 tertentu.

Anonymous said...

Nice post you got here. I'd like to read more concerning this topic. The only thing this blog needs is a few photos of some gizmos.
David Flouee
Cell phone jammer

KucingTengil said...

wahhhhh kalo gitu adanya, berarti mbah google plin plan neh ckckcckk

KucingTengil said...

btw, forum apa tuh xxxx??? temennya forum yyyy ma zzzz ya hahahaha

Ardhi said...

wah baru tau ney...

hp ipad iphone said...

jangan kan google ..

saya pun berharap dicopas berserta linknya

xixixi

rhyzaboy said...

yang penting sumbernya dikasih, gak pa2 koox bgi Q...

sittin said...

sepertinya betul sekali posting anda ini. google memang orangnya paling benci plagiat atau mungkin ngopi. karena mungkin kerjaan paling gampang sehingga pantas bila manajemen google membencinya. jujur saya sendiri juga terkadang menyalin dari sumber lain.

Info Wisata Indonesia said...

makasih infonnya,salam kenal

ben said...

sy jd pingin nanya nih! tulisan anda yg dicopy paste itu sumbernya darimana? bawaan lahir? sdh ada dibenak anda wkt anda lahir? jd tulis juga dong sumbernya darimana walau ngetik dng bahasa sendiri, atau ubah-ubah dikit, atau terjemahan!

Admin said...

@ben.

Makanya kalau mau komen baca dulu yang bener, percuma dijawab juga

Dari awal aja dah ga bisa menghargai orang, susah ladenin orang kaya gini,


Lucu ya, nyuruh orang buat copy paste sekalian banner (Mau dapet link gratis ya)