Pages

Sep 1, 2009

Cara Menggunakan TeamViewer (Remote Desktop)

TeamViewer Remote Desktop FreeTeamViewer adalah suatu program yang cukup sederhana dan sangat mudah digunakan untuk beberapa keperluan terutama melakukan akses PC secara remote melalui internet.

TeamViewer saat ini sudah mencapai versi 4, merupakan aplikasi yang sangat cocok digunakan untuk mengakses PC lain melalui internet, keunggulan utamannya adalah Gratis siapa juga yang ga seneng denger kata-kata gratis.
Sebetulnya kelebihan utama "TeamViewer" ini seperti yang saya kutip dari situs resminya adalah

Windows 7 is approaching - TeamViewer 4 has already passed the "Compatible with Windows 7" logo test.

TeamViewer 4 works on all Windows versions from Windows 98 up to Windows 7 and is also available for Apple Mac OS X. It can even be used for cross-platform connections from Windows to Mac and back!
Sangat menarik karena teamviewer dapat cross-platform connections. Saya sudah menggunakannya sejak versi 3 dan sampai sekarang kedua versi tersebut masih terinstall dan dapat berjalan dengan baik, karena Teamviewer hanya bisa melakukan akses komputer (PC) secara remote jika menggunakan versi yang sama.

Fitur utama TeamViewer adalah:

  1. Remote Support
  2. Presentation
  3. File Transfer
  4. VPN
Yang sering saya gunakan hanya Remote Support (akses PC Klien melalui jalur internet), fitur/manfaat TeamViewer yang satu ini sangat membantu jika kita perlu mengakses PC yang jauh dari posisi kita sekarang, karena cukup terkoneksi internet dan mengetahui ID serta Password PC tersebut dalam hitungan detik kita sudah bisa akses PC itu secara remote seperti kita ada di depan PC tersebut secara langsung. Selain fungsi remote desktop, manfaat lain yang sering saya gunakan adalah "File Transfer" daripada berkirim file lewat email saya lebih pilih menggunakan teamviewer, karena bisa melakukan copy file langsung ke direktori yang kita inginkan, bisanya saya lakukan jika akan update program yang saya buat untuk beberapa konsumen.

Perbedaan utama yang saya rasakan saat menggunakan program ini dengan beberapa program untuk remote desktop adalah "cepat dan stabil" walau kadang saya akses internet hanya dengan koneksi GPRS, tapi masih sanggup melakukan remote ke PC lain,jika anda mempunyai koneksi internet yang cukup cepat dan stabil maka delay yang terjadi tidak akan terasa, karena seakan-akan anda berada langsung di depan PC tersebut.

Syarat utama untuk dapat mengunakan TeamViewer adalah:

  • Install TeamViewer di kedua PC yang akan melakukan koneksi secara remote (versi sama)
  • Koneksi internet sudah tersambung
  • Masukan ID dan password PC yang akan diremote. ID dan Password dapat menggunakan mode dynamic maupun ditentukan sendiri, tergantung kebutuhan saya biasa menggunakan kedua duanya tergantung situasi.
Sekilas penggunaan Teamviewer:

cara menggunakan TeamViewer
Tampilan utama TeamViewer, jika sudah tampil (Ready to connect (secure connection)) maka anda siap melakukan koneksi ke PC lain, kemudian masukan ID PC klien jika koneksi berhasil maka akan muncul kotak "Password", isi password teamviewer PC yang akan anda remote. Jika berhasil maka akan tampil desktop PC yang diremote tersebut.
Jika anda ingin melakukan File Transfer, maka pilih "File Transfer" pada bagian pilihan yang terlihat dibawah kotak ID, kemudian klik "Connect to partner".

seting password TeamViewer
Contoh Teamviewer versi 4

Jika ingin menggunakan password dan ID yang tetap maka cukup tempatkan kursor mouse pada bagian kotak password, maka akan tampil seperti gambar diatas, pilih "Set user definied password" kemudian masukan password yang anda inginkan.

Teamviewer sangat membantu jika anda mengelola/membuat program karena kadang saya menggunakannya untu melakukan perbaikan bug/error program maupun mengakses database klien dan memperbaikinya secara langsung tanpa perlu datang ke lokasi




Video Panduan Cara Menggunakan TeamViewer 9



update : Saat ini teamviewer sudah mencapai versi 9 dan bisa didownload dari sini

Tulisan lainnya:
Teamviewer Portable

33 comments:

Anonymous said...

gw juga peka Team viewer dari versi 3, lumayan cepet dibanding remote yg laennya

chumayidno said...

cara menggunakannya gimana, sudah tak coba tapi masih belom bisa.
tapi kalu pake radmin sich bisa..

Pasang Iklan Gratis said...

Wah kurang paham dengan yang gituan, tapi makasih saya udah baca, bisa buat pengetahuan.
salam sukses selalu ya,
tambah semangat!
Iklan Baris

taufan said...

nice post..

komuter said...

saya curiga ada yang pasang teamviewer di pc saya, bagaimana cara mengetahuinya ? karena saat cuti kemarin, ada seseorang yang menggunakan pc saya tanpa ijin.

irvan said...

@komuter, kalau dipasang teamviewer bisasnya kelihatan ko didesktop atau di start menu,
kalau masih ragu coba masuk registry terus "Find" -> "Teamviewer", kalau memang terinstall pasti ada

Anonymous said...

klu ga mau istall program juga bisa, kesini aja http://www.no-ip.com

udin ads said...

saya belom pernah coba kirim file sebesar itu paling kirim foto2 aja gitu

mochamad said...

itu gratisan kan atau trial??

Anonymous said...

@mochamad, Gratis ko asal pas Install Teamviewer pilih personal/non-comercial-use

Walau sebetulnya Teamviewer Bisa dijalankan tanpa perlu Install dulu jadi waktu menjalakan Installer Teamviewer pilih aja Run bukan Install

Anonymous said...

bs g dipake utk mengakses database secara online ? Misalnya perusahaan A ingin data yg ada di setiap cabangnya langsung terupdate di komputer pusat/server ? thx

Irvan said...

@Anonymous, Teamviewer hanya aplikasi remote destop aja.
bisa jelaskan lagi maksudnya , terus databasenya apa ?
Biasanya untuk transfer data begitu secara online memerlukan IP Statik dan biayanya lumayan mahal, dulu saya mengakali dengan menggunakan "FathFTP" jadi database di cabang di convert ke TXT terus upload ke hosting pakai FathFTP nah nanti pusat tinggal download data txt itu terus masukin deh ke database pusat

adhit said...

klo ma vnc lebih mantap mana ya?

aryo said...

bos q ud pake Team Viever tapi gimn sih klo biar ga kliatan klo kita lagi conec ma dia?

Anonymous said...

TeamViewer emang salah satu Remote Deskstop yang sering gw pake sob, lebih gampang pakai Teamviewer

alymerenung said...

nice tutorial gan. thx tuk share ilmunya. moga postingan-postingannya terus bermanfaat

Teamviewer Untuk iPhone Dan iPod touch said...

Sekarang udah ada Teamviewer buat iPhone Dan iPod touch juga

Anonymous said...

boz..help..bagaimana cara setting,nya..jika di pasangkan di tempat berbeda..soal,nya saya punya kerjaan,maintenance warnet,trus ada 4 warnet yg saya tangani..kan repot,kalo cuma game yg hilang harus kesana..mohon pencerahan,nya...

Irvan said...

@Anonymous, maksudnya gimana ?
kan gampang tinggal install aja Teamviwer di semua tempat terus remote deh kalo lagi butuh, Sy juga kadang maintenance PC di 2 cabang dari rumah doang ga perlu pergi jauh2

Hitam Putih Kehidupan said...

kunjungan perdana, salam kenal mas, trimakasih telah berkunjung kemarin mas..

Enry Mazni said...

kebetulan neh...aku coba ya maz teamviewr nya..karena aku mau ngontrol net aku dari rumah...tx
cara pake nya atau tutor nya bisa di liat dimana maz..

irvan said...

@Enry Mazni,
Coba masuk ke http://www.teamviewer.com
sebetulnya ga susah ko pake software ini
yang penting sama2 terinstall versi yg sama

Bisa dipakai untuk LAN atau lewat internet.
Kalau konek internet, software ini akan langsung buat ID & password
Nah untuk menghubungkan PC lain tinggal panggil ID PC yg akan di remot

Sharing Internet said...

Mas, kalau yang diremote itu PC nya ga online bisa ga? PC nya dalam keadaan turn off (mati), nah gt bisa tetap diremote ga?

widi said...

mas, mau tanya nih, apakah team viewer bisa digunakan pada dua sistem operasi yg berbeda? misalkan kita akan mengendalikan desktop kita yg menggunakan sistm operasi windows, di-remote dengan perangkat lain yg menggunakan sistm oprasi android? klo bsa bgmna caranya ya? thanxs...

Anonymous said...

Gan ,..!!!
Jika mengunakan TeamViewer, apakah benar di kedua pc harus terpacang??
contoh:: di rumah terinstall & di kantor juga??
mohon pencerahanya...

Anonymous said...

aplikasi ini memang cukup membantu jika dipergunakan dengan benar.tapi di sisi lain ada jeleknya kalau dipergunakan untuk hal2 yang tidak baik, seperti misalnya hack komputer clien dan mencuri file2/data tanpa sepengetahuan clien.

Alerick Jahier said...

Boos Gimana caranya biar ngak bisa lagi terconnecsi total Tanpa Install ulang PC. soalnya sudah di unInstall Temviwer nya Masih Bisa connecsi.Pertama Uji coba lewat FB Truz,IP nya jdi ketauan dah Truz Di salah gunakan ma Partner Tiap Masu Accont FB ntu Partner Zlalu aja usil Ngeremot Mulu Booz Kan Jdi BT Dan Was-was,takutnya klo lgi trassaksi iternet banking Mohon Pencerahanya.. Trim's

Anonymous said...

Thanx For Your Information , Gbu :)

Irvan said...

ga bisa lah gan aneh-aneh aja

badar wildanie said...

kalau remote desktop lewat jaringan wifi pakai teamviewer bisa mas??

max orbietnet said...

salam kenal ...
aku mau tanya tentang teamviewer.....giman cara mengupdate game pointblank lewat teamviewer remot control dari jarak jauh saya punya 3 cabang warnet.... aku sudah mencoba gagal..... tapi update permainan lost saga bisa...bisa sama sama game onlen nya.. mohon pencerahan nya

Anonymous said...

admin mau tanya ? klo misal kita pnya akun . nah akun itu pke email yg lama, trus mau kita ganti pke email yg baru . itu pke aplikasi ini bkn ? thx

Anonymous said...

bisa nggak di sembunyikan tampilannya kan sangat jelas terlihat di kompi yang di remote..
mohon pencerahannya...