Pages

Oct 9, 2009

Page Rank Kembali 0

Kejadian yang menyebalkan bersama google kembali terulang, setelah dulu sempet susah terindex oleh google malah beberapa posting di blog ini menghilang begitu saja, selain itu backlink yang yang semakin berkurang pernah juga terjadi.

Walau pada bulan juli 2009 ternyata blog ini kembali normal tapi akhirnya hilangnya backlink terulang kembali, lihat gambar di bawah ini:

google page rank
Gambar sengaja saya potong supaya tidak terlalu besar


Posisi sampai 2009/03/29 blog tidak terindek google, backlink 0 (nol) walaupun jumlah backlink jika dilihat pada google webmaster masih ada, tapi backlink yang hilang ini merupakan backlink dengan PR lumayan tinggi.

- 2009/04/09 blog kembali terindeks (ada 55 artikel yang terindeks).
- 2009/06/29 blog mendapat Page Rank 1, jumlah backlink 6, jumlah indeks bertambah (81).
- 2009/07/06 backlink berkurang dari 6 menjadi 3.
- 2009/07/21 backlink kembali bertambah menjadi 8
- Backlink terus bertambah sampai 36 buah
- 2009/08/25 backlink lenyap Page Rank 0

Perhitungan backlink yang saya pakai berdasar mypagerank.net
Karena jika menggunakan situs2 lain tentu saja semua backlink akan terlihat walau itu belum tentu berpengaruh besar pada Page Rank, karena semua komentar yang kita tinggalkan pasti akan dianggap backlink, yang jadi masalahnya google hanya menganggap backlink jika blog itu dofollow (koreksi jika salah), karena berdasar info yang saya baca google lebih pelit menghitung backlink dibanding mesin pencari yang lain misalnya yahoo,msn.

Masalah ini sepertinya sudah biasa karena beberapa blog lainpun saya lihat megalami masalah sama, walau mereka tidak menggunakan blognya untuk paid review, atau banyak link keluar dari artikel-artikel yang ditulisnya, tapi ada juga blog yang dipakai (malah terlalu banyak) untuk review ternyata saya lihat nasibnya sama dengan blog ini.

Jadi tunggu aja sampai google kembali ke jalan yang benar , dengan memberikan Page rank lagi . Soalnya saya baca2 di beberapa forum ternyata banyak sekali blogger yang mengalami masalah seperti ini, dan akhirnya mereka cuma bisa menungu, karena tidak semua blog yang bermasalah itu dapat diselesaikan dengan solusi yang sama.

Buat saya masalah seperti ini sudah biasa walau sebelum2nya saya rajin banget cari backlink, karena blog ini saya buat awalnya terpaksa gara2 ada temen yang selalu tanya "gimana cara pasang link/banner afiliasi di blog ?", gimana mau jawab nyobain aja belum pernah, tapi lama2 keasikan juga sampe2 ga ngeh kalo blog dengan akun ini sudah mencapai 16 blog (blogspot) belum termasuk
wordpress walau semua isinya amburadul karena buat percobaan dan blog ini sendiri sebetulnya sempet ga diurus lumayan lama , ga nyangka gara2 ditanya2 temen terus akhirnya ketagihan juga. Tapi beberapa blog yang saya pakai untuk percobaan satu persatu mulai dihapus, karena memang percobaannya sudah selesai walaupun menyisakan kebingungan.

39 comments:

KucingTengil said...

turut berduka cita nak... lumayan nol daripada n/a terus *meratapi nasib*

Sejarah Internet said...

Wah kok bisa yahh,diriku malah belum ada PRnya nihh :(
sama aja kayak blogku yang ini Movie Online Streaming mash nol :D

raiderhost said...

xixi wach kok lari tanpa ninggalin THR sich ..

xix sbar mas .. yg penting ngeblog jalan terus

irvan said...

@KucingTengil, haha padahal nasibnya sama juga kwkwkwk

@Sejarah Internet, blognya banyak bener sob

@raiderhost, dia ketawa lagi, bagi2 dong THRnya ni

Blogger Ingusan said...

Wah, ternyata udah master neh tapi ngaku gak ngerti ttg PR :-D

genial said...

sabar kang sabbbaaarrr... urut dada kang bentar ahhh... senasip kita kang :( huehehehehehe...

kawanlama95 said...

wah aku sebenarnya ngeblog cuma mau membiasakan menulis jadi aku ga pernah punya urusan dengan backlink ataupun pr tapi katanya kawan page rank ku udah 3 aku sendiri ga tau dan ngeceknya aja ga tau malah katanya blogku sering masuk 100 besar di wordpress dan untuk postingan udah sering juga masuk 100 besar di Top post the most populer . padahal nga niat hal2 seperti ini.untuk pencarian di google kok sering juga di mesin pencari di halaman depan dari ratusan ribu . heran bisa gitu ya. eh kadang 2 malah peringkat pertama alias paling atas di mesin pencari tapi ini katanya berubah-rubah. maaf agak lebay neeh.

yang penting katanya sering posting aja mas dan sering berkunjung di blog2 sahabat dan kalo bisa pindah aja di wordpress , sebab setelah posting kadang2 baru sejam sudah terindek di google cepet juga.

Ini mah cuma cerita ajah mas.
salam kenal ditunggu kedatangannya

irvan said...

@genial, tar ah nunggu cewe cantik ngurut dadanya kwkw

@kawanlama95, mang kadang wordpress gitu sob, sy juga lagi iseng2 bikin pake WP, dan ga pke ini itu dah masuk di hasil pencarian gugel walau masih di halaman 2

sawali tuhusetya said...

pengalaman yang hampir sama dengan blog saya, mas. saya jadi heran, blog kalau sering dioptimasi seo-nya, pr malah ancur. apa sebaiknya ndak pernah ngoprek2 masalah seo, ya, hehe ... mudah2an saja pr-nya bisa kembali naik, mas.

irvan said...

@sawali tuhusetya, sy malah ga banyak oprak-oprek pa, ya mudah2an normal lagi

Rizal said...

Untunglah saya nge-BLOG lebih ditujukan untuk belajar menulis semata...
Karena itu urusan back link ataupun page range tidak akan menjadi hal yang membuat kening saya berkerut deh :)

blogpopuler said...

baru tahu,google sering begitu ya? buat kesalahan..

Aneka Tips said...

Walah kok bisa gitu?,.,,sabar2 :D

belajar blog said...

Wah2x...
kok bisa pada ilang yah BL-nya
semoga tidak kejadian ama saya deh
btw, ntu gambar pertama pake apa??

koleksi mainan said...

Mungkin om gugel lagi sakit
maklum sekarang kan lagi musim flu babi
apa lagi om juga umurnya dah tua

asep canda said...

Kejadian nya sama kaya blog saya sob saya udah PR3 sekarang jadi 0 nol besar heheheheheh kayanya robot kepunyaan mbah google lgi rusak kali..

Zippy said...

Wah, untung PR saya tetep ada walaupun ikutan Padi Review :D
Hmm, tapi ada artikel saya yang juga ilang dari Om Google, padahal sebelumnya keindex...
Tau deh kenapa, hikz...

Imam said...

Kayaknya banyak yang bernasib saya, termasuk saya. Beberapa web di Nol-kan ada juga yang "turun kelas" PR-nya :).
Ada juga blog yang cuma dianggurin, gak di apa-apain tetap aja PR-nya 2.

narti said...

google memang penuh rahasia ya?
gak ngerti yang seperti ini.

vb6mania said...

wah info yang menarik nih bro..
btw thanks dah mampir ketempat saya..

Ian said...

emank susah kalo PR mendadak jadi nol

saia pun juga, blog saia yang saia pake buat 'hasilin duit' prnya mendadak nol :(

luthfie fadhillah said...

AJA ring dong... Gmn caranya biar tetep stabil

JT said...

aye datang dukung PR nya smga cepeet naik lagiii... :DDD

irvan said...

@JT, makasih dukungannya kang

mbah jiwo said...

sekarang berapa pr nya mas? saya dari dulu 1, ngga naik2 kenapa ya mas? mohon pencerahan, suwun

KucingTengil said...

Jiaaaaaaaaaaah.... google yang menyebalkan. Apa sih maunya... awas kalo ketemu nantinya

Aneka Tips said...

Cek google webmaster kamu van, coba lihat error apa ga sitemapnya?. Atau apa ada url yang ga keditect?...

soewoeng said...

lha hilangnya dimana? prnya? kalo di misscall gimana?

syd said...

Gogel emang lagi aneh nih ,..
sabar aja bro,..

Edo said...

Google memang sering mengubah cara perhitungan rank. Gak perlu khawatir dengan PR sebetulnya. Blog saya yg punya PR 0 malah visitornya lebih tinggi dr yg PR-nya 3. Coba cek aja di Google Webmaster, posisi blog ini di keyword apa saja di halaman depan.

blogpopuler said...

Heran juga kok bisa dua kali.Mungkin anda melanggar TOS dari beberapa program yg diikuti dan google

irvan said...

@Edo, ga ada masalah di Google Webmaster, dah sering dicek

@blogpopuler, ga tau kenapa tu, tapi blog ini ga dipake buat ikut program apapun abis ga laku juga si hahah, jadi kalo pelanggarab TOS kayanya ga juga si

afdil said...

cara ngelihat gambar yang seperti di atas itu gimana? penasaran pengen lihat yang punya saya

bachabe said...

met malam kunjungan perdana mudah2an bertambah lagi PR nya

personal blog said...

saya sih ga terlalu peduli dengan PR

Yasmen caniago said...

Saya peduli pada PR, meskipun belum tahu fungsi sebenarnya, makanya walaupun PR saya 0 tetap dipasang juga.
keep blogger

qsew said...

bang irvan, thanks sharingnya.. memang saya lagi binun blog saya pagerank nya sekarang n/a, tapi yang saya heran kok beberapa halaman blognya pagerank nya beda-beda, ada yg 0 ada yang n/a. kenapa bisa begitu ya... terus bisa nggak ya bang blog saya balik jadi 0 lagi, kalo perlu lebih

Berbagi Pengalaman said...

@qsew, emang begitu ko
Google PR halaman utama sama halaman artikel pasti beda2.

Nah kalau halaman utamanya malah NA tapi artikelnya ada yang PR0 apalagi dulunya halaman utama punya PR juga, kemungkinan masalahnya sama kaya blog ini dulu.

Pada intinya si, update terus aja blognya & cari backlink terus, soalnya kadang google menghitung ulang backlink ke blog kita, nah pas banyak yang berkurang biasanya PR drop, sy dah beberapa kali ngalamin. Tapi kalau terus dibangun biasanya si PR malah lebih tinggi dari sebelumnya.

Contoh blog ini dulu tiba2 NA dari PR1 trus pas update malah jadi PR3 sampe sekarang,

Kemaren juga gitu salah satu blog sy yang dulu drop dari PR3 ke Pr0 sekarnag balik ke PR3 lagi.

qsew said...

jadi cuma update n cari backlink dowang....hmm okelah kalau begitu
sekali lagi thanks berat bang irvan